четверг, 27 марта 2014 г.

Чем занятия в лаборатории отличаются от школьных уроков?

Одна из целей лаборатории - создание творческой конкурентной среды.
Для занятий учащиеся не проходят никакого тестового отбора и в группы собираются все желающие одного возраста (класса). Мы не видим смысла в тестировании, так как часто дети, может не такие яркие и способные как другие, но зато настойчивые и трудолюбивые, добиваются гораздо больших результатов. Кроме того, объединение разных детей в одном коллективе позволяет им учиться друг у друга и «тянуться» за лучшими. Оптимальными, считаются группы не больше 10-12 учеников. На занятиях оценки не ставятся, к доске ученики выходят только по желанию, тетради не проверяются, нет специальных учебников, а программа ориентируется на уровень группы и модифицируется по мере необходимости. Для работы в классе используют большие тетради формата A4, позволяющие как можно нагляднее фиксировать решение задач. Для поддержания заинтересованности и удержания рабочего темпа на занятиях используются задачи с оригинальным условием (историческим, шутливым, в стихах); головоломки (танграм, шарады, головоломки со спичками); математические фокусы; физические  опыты; наглядные пособия и информационные технологии (интерактивная доска, презентации).  Для обратной связи существуют индивидуальные творческие задания, которые выдаются после 3-4-х занятий по одной теме. Каждое задание  ученик имеет возможность обсудить с преподавателем на консультации.

Еще одна не менее важная цель - развитие аналитического мышления
 В современном образовании существует два подхода к обучению: информативный и мыслительный.
Первый из них ставит своей целью передать  ученику некоторую сумму знаний, чтобы  ориентироваться в типах и классах задач и уметь пользоваться математическим аппаратом для выполнения действий стандартных алгоритмов.  (Принцип: «Делай, как я!»).  Благодаря системному изложению материала  и отработанным методикам, этот подход десятилетиями используется и гарантирует тысячам и тысячам школьников хороший уровень базовых знаний. Роль ученика при таком подходе пассивна – в его голову вкладывают нечто. Идя этим путем, мы рискуем упустить тех детей,  которым скучны рутинные задачи;  которым нравится искать свои методы решения, выдвигать гипотезы, проверять их, доказывать!  Вот для таких творческих, мыслящих детей и существует второй подход – мыслительный. 
Цель мыслительного подхода - помочь ученикам научиться ДУМАТЬ. При этом подходе роль ученика активна. Он пытается сам добыть себе знания, учитель только содействует ему в этом: дает инструменты и учит ими пользоваться. При таком подходе недостаточно просто прослушать чужие мысли. Их нужно продумать самому, «прожить» их. Память человека устроена так, что запоминается именно то, что открыл сам, или то, над чем размышлял.
Чем отличается мышление ребенка от мышления взрослого человека? – открытостью и свободой мысли. Мышление ребенка феноменально, потому как его мозг не забит готовыми схемами и алгоритмами, как у большинства взрослых. Зачастую решения детей намного логичнее, изящнее и виртуознее, чем решения взрослых. И от нас, педагогов, зависит, сохраним ли и преумножим  ли мы это богатство, или бездарно  задавим его своими шаблонами.
Наша задача  - это суметь понять и развить мыслящего ребенка;  вселить в него уверенность в собственных силах, научить радоваться и гордится своими маленькими открытиями и победами.

Олимпиадное движение.
Известно, что многие ВУЗЫ Российской Федерации предоставляют своим абитуриентам льготы при поступлении, если те являются победителями и призерами Всероссийских олимпиад школьников.  Но что бы стать победителями надо начинать тренироваться как можно раньше.
Так же, как спортсмены тренируют свои мышцы, нужно тренировать и ум. Решение задач – практическое искусство, подобно плаванию, катанию на лыжах или игре на фортепиано. Научиться ему можно, только подражая хорошим образцам и постоянно практикуясь. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности лаборатории  является привлечение учащихся к участию в многочисленных олимпиадах, викторинах и конкурсах различного уровня  (всероссийских, региональных очных, заочных, интернет олимпиадах). Лаборатория берет на себя координацию в графиках проведения олимпиад, помощь в регистрации и получении заданий, а так же в оформлении грамот и дипломов. Регулярное участие, в такого рода соревнованиях, не только придает ребятам уверенности в своих силах, обеспечивает их полезным опытом,  но и значительно обогащает портфолио учащихся различными дипломами и наградами.

 И еще одно из направлений деятельности лаборатории - развитие творческого научного потенциала
Одна из самых прогрессивных форм обучения высшей школы – научно-исследовательская работа, в последнее время стремительно «молодеет». Все чаще на научных конференциях студентов можно встретить и школьников с проектами, выполненными на высоком уровне. В школах достаточно регулярно проводятся научные конкурсы и форумы.
Однако успех исследовательской работы школьников в большой сте­пени зависит от научного руководителя. В рамках деятельности лаборатории мы хотим предложить желающим ребятам, под руководством высококвалифицированных педагогов или сотрудников научно-исследовательских и учебных институтов, овладеть навыками проведения исследований, анализа данных, их обработки и систематизации.  А так же научиться представлять результаты своей научной деятельности на научных конференциях.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий